Экскурсия в Королевский дворец

По приказу Карла Эммануила I в 1584 году, архитектором Асканио Виттоцци был переделан средневековый дом в королевский дворец в Турине.

Для строительства дворца были привлечены известные архитекторы, художники и мастера парковой архитектуры.

Королевский дворец в Турине

Главная резиденция Савойских правителей в Турине находится на центральной площади города.

В 1563 году Савойский герцог Эммануил Филиберт перенес столицу княжества из Шамбери в Турин и поселился в доме Епископа в самом центре города. В 1584 году Карл Эммануил I приказал придворному архитектору Асканио Виттоцци трансформировать средневековый дом. Для строительства королевского дворца в Турин были привлечены известные архитекторы и художники: Амедей Кастеламонте, Жан Миель, Чальс Дафин, Даниель Сайтер, Бартоломоей Гвидобоно, Юварра и Пелладжо Палладжи.

Для украшения парка был привлечен знаменитый французский мастер парковой архитектуры Андре Ле Нотр.

Зимняя резиденция Palazzo Reale является частью Королевского комплекса Il Polo Reale, соединяясь анфиладами комнат с апартаментами принцев Кьяблезе, с церковью Святого Лаврентия, Кафедральным собором и Синдонской Капеллой, галереями, где размещены коллекции живописи и античных артефактов, а также с Оружейной палатой, королевской библиотекой и секретариатом.

Синдонская Капелла

Экскурсию в Королевский дворец я начну с посещения капеллы. В переводе с латинского La Sindone означает «Плащаница» или «погребальное полотно».

Известно, что в 544 году в Турции в городе Эдессе (Урфа) находилось необычное полотно, сохранившее нерукотворное изображение Спасителя, а в 944 году его перевезли в Константинополь. Крестоносец Роберт де Клари написал о пропаже святыни из разграбленного Константинополя.

В 1355 году Погребальное полотно находилось во Франции в городе Лирей в доме господина Готфрида де Шарни. В руки Савойской династии оно переходит в 1453 году, с тех пор является собственностью Королевской семьи.

После переноса столицы Савойского княжества, реликвия из Шамбери переезжает в Турин.

Для хранения реликвии было принято решение построить Кафедральный собор и капеллу.

Автором проекта Кафедрального собора Дуомо стал Мео дель Каприно. Создание капеллы доверили архитектору, математику и астроному, монаху театинского ордена – Гуарино Гуарини, разработавшему шедевр барокко, сложнейшую конструкцию купола, под которым хранилась Плащаница.

В 1997 году случился пожар, почти уничтоживший капеллу. Потребовалось двадцать лет на восстановление и реконструкцию Часовни.

Что мы увидим в Королевском дворце

Экскурсию по Королевскому дворцу я начну с истории Плащаницы и посещения Синдонской Капеллы, чтобы увидеть величие архитектурного проекта мастера Гуарини.

Затем мы переместимся в зеленый мраморный зал с огромным инкрустированным камином, кассетными потолками с декорациями в виде марокканской розы, и начнем экскурсию по королевскому дворцу Палаццо Реале.

Во время маршрута мы посетим серию анфилад, ведущих в салон пажей, тронный зал, за которым следует кабинет индивидуальных аудиенций, комната Сената, украшенная зеленым бархатом и золочеными буазери с меандром, китайский кабинет, оформленный Юваррой, и отправимся изучать сокровища Оружейной палаты.

Королевская Армерия

Оружейная палата поражает богатством коллекции. На полу галереи мраморный пол, привезенный из загородного дворца Венария Реале, по приказу Наполеона Бонапарта. Потолок Армерии расписан французским художником Бомондом, мастером техники тромплей.

Вдоль длинного коридора Вы увидите серию конных рыцарей в доспехах, а между ними витрины с арбалетами, кинжалами, саблями, мечами, щитами, фигуры рыцарей, одетых в латы, аркебузы, пороховницы, золотые сбруи, шпоры, узды любимых лошадей Савойских принцев и герцогов.

Последняя часть Оружейной палаты называется «Ротонда».

Здесь находится деревянная модель любимого коня Карла Альберта Савойского по кличке Фаворит и костюм самурая в центральной витрине. Это подарок японского императора Королю Италии Виктору Эммануилу II.

В этом зале хранятся личные ордена и мушкеты, сабли, оружие Первого Короля Италии, другие ценные дары императоров Восточных стран.

Королевские покои дворца

Далее мы направимся в личные покои короля Италии и посетим галерею Даниэля, комнату завтраков, столовую, зал Алькова, восхищающий богатством китайского фарфора, зал медальонов и бальный салон.

В Королевском дворце Турина интерьеры аутентичны и находятся под охраной ЮНЕСКО.

Реставрации проводят под строгим контролем комиссий, потому некоторые детали интерьера, возможно, нуждаются в ремонте, к которому в Италии особые требования.

Согласно законодательству, в Италии возможна консервативная реставрация. Просим Вас бережно относиться к интерьерам дворца, ведь Вы прикасаетесь к истории великой страны и Прекрасной Италии.

Советую совместить маршрут в Королевский дворец с обзорной экскурсией по Турину, посещением собрания живописи галереи Сабауда.

В коллекции находятся работы Ван Дика, Антуана Ван Дейка, Поллайоло, Дефенденте и Гауденцио Феррари, Монкальво, Боттичелли, Рубенса, Рембрандта, Мемлинга, Рафаэля, Орацио Джентилески и других художников.

Спросите у меня о возможности проведения экскурсии.

  • Кафедральный собор
  • Синдонскую капеллу
  • Оружейную палату
  • Площадь Кастелло
  • Королевский парк
  • Тронный зал
  • Зал Сената
  • Бальный салон
  • Парадные покои
  • Апартаменты королевской семьи

Билет в музей – 15 евро.

Фотогалерея

Дворец поразит Вас роскошью и красотой